Груша

Груша (лат. Pуrus) — плодовое дерево семейства розовые, в кулинарии относится к фруктам. Распространена практически по всей Европе, за исключением северных районов. Существует множество сортов и видов грушевых деревьев; вкус и химический состав ее плодов во многом зависит от сорта и от региона произрастания дерева.

Состав груш

Грушевые плоды, или просто груши, содержат множество ценных веществ. В мякоти это: природные сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатка и природные волокна, зола, витамины С, А и В1. В семенах — эфирное масло. Содержание сахара в груше немного ниже, чем в яблоках, однако у нее более мягкий и сладкий вкус, что обусловлено меньшим количеством кислот в составе. Плоды богаты антиоксидантами, фитонцидами и биологически-активными веществами, благодаря которым находят применение в народной медицине.

Груши — продукт в высшей степени диетический, энергетическая ценность составляет всего 42 кКал на 100 грамм, поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом.

Полезные свойства

Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде — большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких.

На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши.

Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику.

Применение в кулинарии

Из груш получаются великолепные компоты, кисели и нектары; в кухнях всего мира их используют для приготовления варенья, начинки для пирогов и тортов, делают цукаты, сухие и вяленые плоды используют для приготовления напитков. Из свежих фруктов делают настойки, наливки и вино. Груша обладает тонким характерным ароматом, поэтому ее используют для ароматизации продуктов, напитков, кофе, чая и табака. Многие парфюмеры используют эфирные масла для создания ароматных композиций.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Груша

0,40

0,30

9,50

42,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Груша

0,00

0,02

0,03

0,10

5,00

0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Груша

14,00

155,00

19,00

12,00

16,00

2,30

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКаперсы
Следующая статьяГуми