Киви

Киви — это вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, поэтому его также называют «китайским крыжовником». Ботаническое название культурных сортов этого растения — Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis), или деликатесная. Она представляет собой древовидную лиану с округлыми плодами весом от 50 до 100 граммов в зависимости от сорта, с тонкой ворсистой кожицей и водянистой мякотью зеленого цвета, невероятно богатой витаминами и полезными веществами.

Киви содержит огромное количество жизненно важных элементов. Его отличие и преимущество перед другими фруктами состоит в том, что практически все содержащиеся витамины в киви не разрушаются при консервировании. Это связано с высокой кислотностью киви, которая способствует хорошему сохранению витаминов и микроэлементов.

Киви на 75% состоит из воды. Кроме этого, в мякоти плода содержатся белки, незначительное количество жиров, углеводы (порядка 10%), клетчатка, моно- и дисахариды. Основные витамины в киви — это витамин С и витамин Е. Содержание витамина С в киви — 1 суточная норма для взрослого человека. Также ценнейший элемент киви — это витамин Е. Дело в том, что обычно витамин Е содержится в жирных или калорийных продуктах, например, в орехах. И люди, контролирующие свой вес, часто испытывают недостаток данного витамина. А вместе с киви можно получать нужное количество витамина Е, так как мякоть киви содержит мало калорий — порядка 48 на 100 граммов продукта.

В этом фрукте также содержится никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6. Киви полезен для беременных, которые особенно нуждаются в витаминах группы В. Из минеральных элементов стоит отметить йод, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества, биофлавоноиды.

В мякоти киви содержится один уникальный фермент – актинидин. Он отвечает за расщепление белка, обеспечивает свёртываемость крови и стимулирует нормальную работу пищеварительной системы. Зеленый пигмент, в избытке содержащийся в киви, богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, и другие вещества, полезные для работы мозга. Полезное свойство киви — это прекрасный иммуномодулятор.

Фрукт обладает прекрасным вкусом и ароматом, употребляется как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок — варенья, компотов, джемов и так далее. Киви используют в различных видах кондитерских изделий, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Киви

1,14

0,52

14,66

61,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Киви

0,00

0,03

0,03

0,34

92,70

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Киви

3,00

312,00

34,00

17,00

34,00

0,31

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКольраби
Следующая статьяКалина