Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает регион его происхождения. Ф рукт особенно почитаем в Индии и Пакистане. Произрастает и культивируется во многих странах с тропическим климатом — Таиланде, Гватемале, Испании, Мексике, Южной Африке.
Состав и полезные свойства манго
Плод манго богат витаминами и минеральными элементами. В нем содержатся витамин А, Д, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Содержание витамина С в манго в отдельных случаях доходит до 175 мг на 100 граммов продукта. В мякоти довольно высоко содержание натуральных сахаров — сахарозы, ксилозы, глюкозы и фруктозы.
Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.
Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.
Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Идийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.
Применение в медицине и кулинарии
Зеленые, недозревшие плоды манго, протертые с медом и солью, употребляют для лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также от запора и геморроя. Для предотвращения застоя желчи и очищения организма индийцы употребляют фрукт с перцем и медом.
Благодаря обилию каротина в составе манго — его используют для профилактики «куриной слепоты» и ряда других офтальмологических заболеваний. Отвар листьев манго используют для лечения диабета и понижения уровня сахара в крови. Сок спелых плодов используют как наружое средство при язвах и дерматитах.
В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Манго
0,51
0,27
14,80
70,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Манго
0,04
0,06
0,06
0,60
27,70
0,45
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Манго
7,00
156,00
10,00
9,00
11,00
0,13