Манго

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает регион его происхождения. Ф рукт особенно почитаем в Индии и Пакистане. Произрастает и культивируется во многих странах с тропическим климатом — Таиланде, Гватемале, Испании, Мексике, Южной Африке.

Состав и полезные свойства манго

Плод манго богат витаминами и минеральными элементами. В нем содержатся витамин А, Д, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Содержание витамина С в манго в отдельных случаях доходит до 175 мг на 100 граммов продукта. В мякоти довольно высоко содержание натуральных сахаров — сахарозы, ксилозы, глюкозы и фруктозы.

Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.

Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.

Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Идийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.

Применение в медицине и кулинарии

Зеленые, недозревшие плоды манго, протертые с медом и солью, употребляют для лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также от запора и геморроя. Для предотвращения застоя желчи и очищения организма индийцы употребляют фрукт с перцем и медом.

Благодаря обилию каротина в составе манго — его используют для профилактики «куриной слепоты» и ряда других офтальмологических заболеваний. Отвар листьев манго используют для лечения диабета и понижения уровня сахара в крови. Сок спелых плодов используют как наружое средство при язвах и дерматитах.

В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Манго

0,51

0,27

14,80

70,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Манго

0,04

0,06

0,06

0,60

27,70

0,45

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Манго

7,00

156,00

10,00

9,00

11,00

0,13

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОливки
Следующая статьяМалина