Дайкон

Дайкон

У нас чаще называют японской, а также китайской редькой. Дайкон является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустных. Это самый ближайший родственник редиса и редьки огородной. Однако в отличие от состава обычной редьки, этот корнеплод не содержит острых горчичных масел, и поэтому не обладает таким резким и терпким вкусом, как простая редька. Благодаря чему дайкон популярен и любим во всем мире.

Дайкон — весьма полезный для здоровья продукт благодаря высокому содержанию витаминов и активных компонентов. Чем полезен дайкон? 100 граммов мякоти корнеплода содержат 35 % суточной нормы витамина С. То есть 300 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить организму человека суточную норму.

В составе дайкона присутствуют соли калия, магний, железо, фосфор, кальций, витамины группы В. Также в состав дайкона входят биологически-активные вещества, в том числе и фитонциды, обладающие ярковыраженными противомикробными свойствами. Благодаря их действию польза дайкона для организма очевидна — употребление японской редьки в пищу защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, оказывает бактерицидное действие при обострении хронических заболеваний уха, горла и носа.

При этом японская редька — продукт на редкость диетический — калорийность дайкона составляет всего 21 кКал на 100 граммов. Благодаря этому дайкон рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса или нарушения обмена веществ. Сырая японская редька дайкон обладает уникальным полезным свойством выводить из организма токсины и радиоактивные вещества, а также расщепляет вредный холестерин.

Известны и полезные свойства дайкона в случаях местного лечения — на востоке его листья часто прикладывают к ранам, делают компрессы из тертого корнеплода, маски для лица и волос, готовят из него лосьоны и притирания.

Дайкон употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как приготовить дайкон? Его можно солить и мариновать, подавать как самостоятельное блюдо или же в составе салатов или овощных закусок. Дайкон — прежде всего корнеплод, но тем не менее остальные его части также вкусны и съедобны. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, а также являются весьма популярной составляющей для суши. Листья дайкона чаще всего используются в китайской и японской кухнях.

Понравилось?

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦиния
Следующая статьяГранат