Кабачок

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако в районах с умеренным климатом его выращивают как однолетник.

Родина овоща — Америка, а в Старый Свет его завезли вместе с тыквой в ХVI веке. В кулинарии первыми его стали использовать итальянцы. Самый популярный сорт кабачков в Европе — цуккини, имеющий продолговатую форму, небольшой диаметр и темно-зеленую кожицу. У нас популярностью пользуются кабачки обыкновенные, они как правило больше по размеру и цвет кожицы имеют от белого до желтовато-салатного.

Состав и калорийность

Молодые кабачки отличаются разнообразным и богатым химическим составом. В мякоти содержится клетчатка, каротин, белки и углеводы, аскорбиновая кислота, пектин, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо. В составе кабачков находится так называемый клеточный сок — природная жидкость, из которой они состоят почти на 95%. Эта жидкость легко усваивается, питает организм и не приводит к увеличению веса. Вообще, кабачки рекомендуется использовать в диетическом, а также детском питании благодаря низкой калорийности — всего 23 кКал на 100 граммов продукта.

Чем полезны кабачки

Кабачки полезны благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и ценных веществ. Способностью не утрачивать свои природные полезные свойства при термической обработке (а в сыром виде их в пищу не употребляют, как и баклажаны) и длительном хранении.

Кабачки удаляют лишнюю жидкость из организма, чем полезны для почек и мочевыводящих путей. Способны в рекордные сроки очистить организм и восстановить водный баланс после отравления токсинами. Разгружают печень и желчный пузырь, облегчают симптомы колита и холецистита. Показаны при застое желчи и дескинезии желчевыводящих путей.

Применение в кулинарии

Кабачки — излюбленный овощ средиземноморской кухни. Их тушат, жарят, маринуют, солят, делают из них овощные рагу и икру. В южных странах из кабачков готовят даже компоты и морсы, добавляя к ним кисло-сладкие ягоды. Это прекрасный легкий гарнир для тяжелых мясных блюд, они облегчают переваривание пищи и не дают откладываться лишним жирам. Кабачковая икра — продукт, который не теряет полезных свойств даже при консервации.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г  0,60

Жиры, г  0,30

Углеводы, г  4,90

Калорийность, ккал  23,00

Кабачки

Консервы овощные — икра из кабачков

Белки, г  2,00

Жиры, г  9,00

Углеводы, г  8,50

Калорийность, ккал  122,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг  0,00

В1, мг  0,03

В2, мг  0,03

РР, мг  0,60

С, мг  15,00

Каротин, мг  0,03

Кабачки

Консервы овощные — икра из кабачков

А, мг  0,00

В1, мг  0,02

В2, мг  0,05

РР, мг  0,36

С, мг  7,00

Каротин, мг  0,92

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг  2,00

Калий, мг  238,00

Кальций, мг  15,00

Магний, мг  9,00

Фосфор, мг  12,00

Железо, мг  0,40

Кабачки

Консервы овощные — икра из кабачков

Натрий, мг  700,00

Калий, мг  315,00

Кальций, мг  41,00

Магний, мг  15,00

Фосфор, мг  37,00

Железо, мг  0,70

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТурецкая гвоздика
Следующая статьяГрейпфрут