Капуста

Капуста огородная (лат. вrаssica olerаcea) — двухлетнее растение семейства капустные, овощ, культивируемый в производственных масштабах. В наши дни дикая капуста уже не встречается, есть предположение, что ее родиной было побережье Средиземного моря.

Наиболее привычная нам культура — это капуста белокочанная и краснокочанная. Различаются они в основном окраской листьев, у белой — листья бело-зеленые, а у красной — красновато-фиолетовые.

Состав капусты

До открытия картофеля капуста на столе была одним из главных овощей европейской кухни. Калорийность белокочанной капусты составляет всего 27 кКал на 100 грамм. Она весьма полезна благодаря множеству витаминов, минералов и клетчатки, содержит почти полный набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), К и витамин С. Также из химических составляющих в состав капусты входят: пантотеновая и фолиевая кислоты, соли кальция и калия, фосфор, цинк, алюминий и марганец, глюкоза и фруктоза. В листьях овоща содержится важнейший противоязвенный витамин U (метилметионин), который способен бороться с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с проявлениями язвенной болезни. 

Капустные листья обладают способностью сохранять витамины долгое время, в частности витамин С, благодаря тому, что он содержится не только в чистом виде, но и в химически связанной форме в виде вещества под названием аскорбиген. Это наиболее устойчивая форма витамина С.

Полезные свойства и применение

Употребление свежей капусты в пищу помогает регулировать обменные процессы, укрепляет сосуды, оказывает противосклеротический эффект. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот.

Свежий капустный сок, принимаемый натощак — прекрасное очистительное средство, он помогает от ожирения, особенно в смеси с морковным и свекольным соком. Но у него есть противопоказание — не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непроходимости кишечника и с повышенным газообразованием.

Капуста — весьма популярный продукт в русской, украинской и белорусской народных кухнях. Такие национальные блюда как щи, борщи, супы и похлебки редко обходятся без нее. Капусту используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк; из свежих вилков делают витаминные салаты, а в качестве гарнира весьма популярна тушеная, вареная или в обжаренном виде.

Ну, а квашеная капуста — не только любимый всеми продукт, но к тому же фантастически полезный и вкусный. В ней сохраняется огромное количество витамина С и фолиевой кислоты, что благоприятно сказывается на состоянии организма.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Капуста белокочанная

1,80

0,10

4,70

27,00

Капуста квашеная

1,80

0,00

2,20

19,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Капуста белокочанная

0,00

0,03

0,04

0,74

45,00

0,02

Капуста квашеная

0,00

0,02

0,02

0,40

30,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Капуста белокочанная

13,00

185,00

48,00

16,00

31,00

0,60

Капуста квашеная

930,00

185,00

48,00

16,00

31,00

0,60

Источник: floraprice.ru