Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — вечнозеленый невысокий стелющийся кустарник семейства вересковых. Клюква любит хорошо увлажненную почву и растет в основном на болотах, в хвойных лесах со сфагнумом, а также часто встречается на заболоченных берегах озер или естественных прудов. Главная ценность растения — ее плоды — ягоды.

Состав клюквы

Поразительные лечебные свойства клюквы объясняются ее химическим составом. В ягодах содержатся: сахароза (фруктоза и глюкоза), органические кислоты — яблочная, бензойная, лимонная, дубильные и вяжущие вещества, пектин, витамин С. Благодаря наличию бензойной кислоты, которая является природным консервантом, клюква может храниться без дополнительной переработки. Достаточно залить свежий сбор кипяченой водой, и ягоды надолго сохранят свои ценные свойства.

В клюкве содержится большое количестве ценной урсуловой кислоты, которая по своей структуре и действию близка к важным гормонам, вырабатываемым человеческим организмом. Обладает способностью отрегулировать гормональный баланс и предотвратить целый ряд эндокринных нарушений.

Калорийность клюквы составляет всего 26 кКал на 100 г.

Полезные свойства сока и ягод

Свежий клюквенный отвар применяют как противовоспалительное средство, а также для восстановления водного и минерального баланса при отравлениях и обезвоживании организма. Морс вымывает из организма вредные вещества, очищает кровь, снимает жар и облегчает протекание вирусных инфекций.

Клюквенный сок стимулирует секрецию и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Однако свежие ягоды, а особенно сок, не следует употреблять людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью. Клюква больше подойдет для лечения заболеваний, связанных с пониженной кислотностью.

Сок и отвар клюквы обладает хорошим бактерицидным действием и способностью убивать патогенную флору. Его применяют при золотистом стафилоккоке и кишечных инфекциях. Экстракты из ягод используют для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Из клюквы готовят морсы, соки и сиропы, делают варенье, джемы, повидло, используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Наверное, все помнят знаменитое и любимое многими лакомство «клюква в сахаре» — свежие ягоды клюквы, покрытые плотным слоем сахарной пудры. Помимо сладких блюд, из клюквы делают разнообразные кисло-сладкие соусы для мяса или рыбы.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Клюква

0,50

0,00

3,80

26,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Клюква

0,00

0,02

0,02

0,15

15,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Клюква

12,00

119,00

14,00

8,00

11,00

0,60

Источник: floraprice.ru