Облепиха

Облепиха (лат. Hippоphaё) — кустарниково-древесное растение семейства лоховые, распространено почти на всей территории Евразии, преимущественно в районах с умеренным климатом. Практически все части этого полезного растения — ягоды, кора, листья и корни — используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Честь открытия полезных свойств по праву принадлежит древним грекам — они первые стали использовать молодые ветки с ягодами облепихи для лечения больных лошадей. Видя потрясающий эффект, стали использовать растение и для лечения людей.

Состав облепихи

Химический состав облепихи необычайно разнообразен. Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг на 100 гр, целую группу витаминов В, провитамин А, фолиевую кислоту, что особенно важно при беременности, токоферол. Из микроэлементов стоит выделить — железо, магний, сера, бор, кремний. Большую ценность представляет облепиховое масло — жирное масло, которое содержится в косточках плодов.

Полезные свойства

Полезные свойства облепихи проявляются при регулярном употребление в пищу свежих ягод, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу, снабжает организм необходимой дозой витаминов. Совместное действие витаминов С и Р повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск тромбов и закупорки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Существует мнение, что отвар облепиховый коры помогает при онкологических заболеваниях, из свежих листьев — от ревматизма и при простуде. В Тибетской медицине растение используется для лечения заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.

Облепиховое масло обладает уникальным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно лечит воспаления, нарывы, трофические язвы, ожоги и пролежни, применяют при лечении старческой катаракты у людей и животных. Облепиховое масло используют в геникологии для лечения множества женских заболеваний, таких как кольпит и эрозия шейки матки. Стерилизованное масло хорошо помогает при гайморите, если его вводить по 5 мл в носовые пазухи.

Большая часть полезных свойств облепихи сохраняется при переработке, поэтому в кулинарии ягоды можно сушить или консервировать. Из них получаются отличные компоты, морсы, варенье, витаминные чаи.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Облепиха

0,90

2,50

5,00

52,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Облепиха

0,00

0,03

0,05

0,36

200,00

1,50

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Облепиха

4,00

105,00

42,00

30,00

9,00

0,40

Источник: floraprice.ru